Tuesday, December 10, 2013

Talam Singkong

Kalau bicara daerah Kulim, warga Pekanbaru pasti setuju bahwa singkong (disini namanya ubi kayu) yg enak itu dari Kulim 

Nah, kebetulan kmrn dapat kiriman singkong hasil panen dr kebun om, yuk kita bikin talam singkong. Mau coba? Ini resepnya, monggo..

Talam Singkong
Sumber: Majalah Sedap Pemula Edisi Kue Tradisional, dgn sedikit modifikasi

Bahan:
1 kg singkong/ubi kayu, parut
1 bks agar agar bubuk
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
100 gr gula merah/gula jawa
120 gr gula pasir
1/2 sdt garam
pasta pandan secukupnya

100 gr kelapa, parut kasar, kukus

Cara Membuat:
1. Siapkan kukusan, didihkan airnya. Poles loyang 20x20 dgn minyak, sisihkan.
2. Aduk singkong, agar agar, santan & garam.
3. Bagi 2 adonan, 1 bagian tambahkan gula pasir & pasta pandan. Sisanya tambahkan gula merah.
4. Tuang adonan gula merah ke loyang, kukus 20 menit.
5. Tuang adonan pandan diatasnya, kukus lagi 30 menit.
6. Setelah dingin, potong dgn pisau yg dilapisi plastik. Sajikan dgn taburan kelapa parut kukus.

Selamat Mencoba 

Talam Singkong Dapoer Nara



No comments:

Post a Comment